第4回東北子どもまちづくりサミット

平成2555日の子どもの日に宮城県仙台市にて「第4回東北子どもまちづくりサミット」が開催されFKJも参加いたしました。

総勢約250名(子ども数約100名)が参加し、1部では「地域の復興に向けた子どもまちづくりクラブの活動報告」が各行政機関、市町村、活動団体から報告があり2部では「子どもまちづくりクラブメンバーと参加者との意見交換」が行われ『子ども達が何を望んでいるのか!』『子ども達はどんなまちにしたいのか!』。子ども達が行政の中に入り、一緒に参加しての「まちづくり」が話し合われ、復旧・復興に向けた素晴らしいアイデアがたくさん議論されました。

サミットで話し合われた問題点や改善点、復旧・復興に向けたアイデアを生かし、これからもNPO法人Future Kids Japanは被災地の子ども達の為に支援、協力を続けて行きたいと思います。