開発途上国の恵まれない児童への教育・育成プロジェクトinフィリピン

開発途上国の恵まれない児童への教育・育成プロジェクトの為、平成27年1月21日〜23日の日程でフィリピンの貧困地区へ子供たちの支援及びストリートチルドレンの保護施設視察と今回新しく建設中の、児童保護施設へ高崎理事長、内尾会員、吉田会員が渡比し、視察・支援活動を行いました。

NGO法人 ICANの現地スタッフの野村様にご案内頂き、マニラ市内でも最も貧困な地区でもあるブルーメントリット地区に入り、ストリートチルドレンの現状を視察後、同地区にある支援団体の保護施設を訪れ子供たちの支援を行いました。

ICANの施設では子供たちの衣食住は勿論、小さな子供たちへは道徳から教育を行い自分たちで考え、自立できる支援も行っておりますが、ラックと呼ばれる公的児童保護施設では、保護された子供たちの脱走を防止する為に、軟禁状態での保護であり、衣食住もさる事ながら教育の環境も決して充分な環境とは言えないのが現状でした。

また、ICANの新しい児童の受け入れ施設の建設地も訪れ、今後の具体的な支援・協力内容の確認と相互協力体制を築くため、現地ボランティアスタッフの方々と情報交換をさせて頂きました。

Future Kids Japanは子供たちの厳しい現状が少しでも改善出来るよう、これからもできる限りの支援・協力に取り組んで参ります。

ICANのドロッップインセンターで教育を受ける子供達
フィリピンでも最も貧困な地区とされるブルーメントリットエリア
路上生活の子供達
ラック(公的保護施設)に収容された子ども達