熊本県の地震に対応し、公衆無線LANが無料開放

熊本県で発生した地震でお亡くなりになった方々、被害に遭われた方々にお悔やみとお見舞いを申し上げます。

既にご存じの方もおられることと思いますが、

この地震に対応する為、ソフトバンク、NTTドコモ、KDDI各社は00000JAPANを発動していますので、情報をシェアさせて頂きます。

00000JAPAN」は災害用統一SSIDで、Wi-Fiの業者と契約をしていなくても公衆無線LANが無料開放されています。

具体的には、無線LANに対応しているスマートフォンやパソコンを公衆無線LANが設置されている場所に持っていき、ネットワーク名を「00000JAPAN」に設定することで、インターネットを使えるようになります。

FKJでも、少しでも早く被災地の方々に救援物資や義援金等支援が出来る様全会員に協力を仰ぎ、対応させて頂きたいと思っております。